スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビックリするほど美味くなる「塩こうじ」

1112032.jpg

友人に貰ったの。

「ちょうど食べごろだから、少し持ってく?」の言葉に甘えて
貰ってきたんだけど、
初めて聞く「塩こうじ」。

レシピなどいっぱい検索して調べました。

そしたら、調べれば調べるほど
レシピより、使った時の効果に興味を持ち、なんか良いことだらけ?

ともかく、
一口舐めてみたら、「しょっぱい><」。

これといったレシピではなく、
塩の変わりに使えばいいのね、と餃子に入れてみたら、
超美味い!!!

次にひき肉にまぶして放置。
その後ハンバーグにしたら、
ビックリするぐらい美味い。

何も知らないパパが、「今日のハンバーグは美味い!」と。
パパでも、違いが分かるぐらいなの。

魔法の万能調味料と言われてるのが分かります。
ともかく、旨みが増すの。

お肉、魚、野菜なんでもあう。
少し、つけこんだり
まぶして放置がいいみたい。

素材に付けておくと、旨みが増すので
それから調理がオススメかな。

そして、何より
材料が
米こうじ、塩、水のみ。

111203.jpg

(私が今回用意した、スーパーで買った米こうじ)

作り方も、簡単。
醗酵させますが、ぜんぜん手間がかからない。

貰った塩こうじがすごい勢いでなくなるので、
今日、慌てて仕込みました。
300gの米こうじに、90gの塩。

作り方は、こちらを参考。

本もでてます。

免疫力をアップする、塩麹のおかず

免疫力をアップする、塩麹のおかず
著者:タカハシユキ
価格:680円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る



塩麹と甘酒のおいしいレシピ

塩麹と甘酒のおいしいレシピ
著者:タカコ・ナカムラ
価格:1,470円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る



スイーツも。



久しぶりのHIT!!!

騙されたと思って、試してみて。

でも、美味しすぎて
何にでも使っちゃうと、塩分の取りすぎになっちゃう。
ちょっと、我慢も必要かも。^^

オススメレシピ、お待ちしてます。

dearly SHOP、ありがとうございます。
今日現在、入金確認できたお客様は
明日の午前に発送予定です。

お店も引き続きOPENしてます。
是非、覗いてみてね。ヾ(´∀`*)ノ

↓のランキング、1日1クリックして頂けると嬉しいです^-^
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

Categories
Search
月別アーカイブ
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07 
Recent Entries
Twitter...A

Twitter < > Reload

Recent Comments
Translation
...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。