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marimekkoのケーキ

1201229.jpg

旦那様の誕生日ケーキを作りました。
年末に壊したオーブンレンジ。
注文したけど、納期は2月予定。
だから、オーブンのいらないケーキを
家族が寝た後コツコツ作りました。^^

12012210.jpg

どうかな?
marimekkoケーキ。

marimekkoはチョコで作成。
簡単なので作り方を紹介。
是非、バレンタインに・・・♪

120122.jpg

本とかからコピーして図案を用意。
汚れたりするので、必ずコピーして使ってね。
正確なものを作りたいなら、図案を反転させて、
上からクッキンギシートをセロテープで止めます。

1201221.jpg

クッキングシートの上からホワイトチョコを色付けしたものを、
順番に乗せてくだけです。

でも色を変えるときは、そのつどチョコを固めてね。
色が混ざっちゃうから。
例外も。

1201224.jpg

黄色の部分、図案はちょこっとギザギザ。
爪楊枝で伸ばしたんだけど、
ピンクのウニッコは黄色部分が固まりかけた時に伸ばしたから、
ただのキズに。

茶色のウニッコは、すぐ伸ばしたので綺麗。
作業は手早くが綺麗にできるコツです。

色の付いたチョコの作り方。

1201222.jpg

湯煎したホワイトチョコをスプーンに取って、
スーパーで売ってる食紅を入れて爪楊枝などで混ぜる。
この時、よく混ぜないと色むらになります。

私は、作る予定のホワイトチョコ全部をまとめて湯煎して、
スプーンの上で色を作ります。
色を変える時は、スプーンを変えるの。

1201223.jpg

私は、雑すぎて
ホワイトチョコの上に黄色が落ちてる。
次の色に混ざるので、これはダメよ。><

食紅は、色が付くので洋服やお気に入りのフキン、気をつけて!!!

1201225.jpg

図案のちょっと手前でチョコを流し、
スプーンの背で、微調整。

1201226.jpg

最後は、チョコが厚めになるように上から
あまったチョコを全体にかけて、1晩冷蔵庫で固めて完成。

12012211.jpg

この時、チョコを厚くしないと
手に持ったとき、ビックリする早さでチョコが溶けて、
穴が開いていきます。

最初は、友達とか家族と一緒に作った方がいいかも・・・。
助手が居た方が安心♪

教えてくれた友達はプリキュアとかで作るんだけど、
私は無理。
簡単な図案専門。

ムーミン一家とか、可愛いと思うよ。
ムック本があれば、いい図案がいっぱいあった。

色作るのが面倒なら、ペン型のチョコは色が豊富で
細い線がかける。


楽しいので是非!!!

ちなみに、今回作ったビスケットケーキの作り方。

1201227.jpg

この前買ったココットに、牛乳にひとくぐらせしたビスケットを入れて
自分の好きな甘さのホイップをひき、
また、牛乳で湿らせたビスケット、ホイップと重ね、
最後はホイップで全体を整え、蓋をして一晩冷蔵庫。

1201228.jpg


みんなに愛されるビスケットケーキの出来上がり。

12012212.jpg

層も良い感じ♪

今回、生クリームはこちらを使用。


この価格で、ビーターが4本付いてる。
お菓子の作家さんが、ビーターが4本あると便利って言ってたのが分かる。
今回は関係ないけど、
卵黄、卵白別々の時、洗わなくてもすぐ使えるから。

これは固定もできるので、手が離せるのも魅力。

お砂糖投入も楽よ。

これは、あわ立ちも早かった。

Mちゃん、いつでも貸すよ。(>▽<)

肝心のストウブの料理ですが、
リベンジ空しくまた失敗。

ご馳走は作れず、回転寿司へ。(T-T)

3度目の正直なるか?

火加減が超、難しい。

鍋に期待しすぎてるのかな?
捨てる気満々だった、変形したティファール達が、
怖くて捨てられない。
いつまで、まずい料理を家族が食べてくれるかな?

こんなはずじゃ無かったのに・・・。

ストウブを愛して、上手にお料理してる方が羨ましい。
諦めずに頑張るぞ!!!


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Comment

RIE | URL | 2012.01.29 16:05
yukiさんへ

はじめまして♪

marimekkoケーキ、工作みたいで簡単なので、
是非、作ってみてくださいね。

ストウブ、大活躍羨ましい~。><
いろいろな方のレポを読んで、私も購入したのですが、
ビックリするほど大失敗で・・・。

本も買ったのに・・・。

どうも、火加減の調節が悪かったみたいで、
この前、初めて成功しました。

成功は、まだ1回なのですが・・・。

中火から弱火ですね。
今度、試してみます。ヾ('▽^*)

御飯用の購入を考えてらっしゃるのですね。
スゴイ!!!
ストウブで御飯、憧れます。

私も、いつかストウブで御飯を炊いて見たいです。
その時は、また教えて下さいね。

諦めずに、ストウブ料理頑張ってみます。

また、是非遊びに来てくださいね♪
RIE | URL | 2012.01.29 15:44
鍵コメMちゃんへ

こんにちは!!!
今年もよろしく。

やってみたよ~!
大成功!!!

ポイントは火加減だったのね。
ありがとう。ヾ('▽^*)

&、欲しい~~~。
全部!!!

後で、メールするね。^^
yuki | URL | 2012.01.24 13:35 | Edit
はじめまして!こんにちは~^^

マリメッコのケーキすっごく可愛くて♪
でも私はとんでもなく不器用なので
ちょっとずつ練習していつか作りたいなぁって思います☆

ストウブ、私は大活躍ですよ~。
でもまだ無水料理はしたことないんですが・・
お鍋とか煮込み料理の時に使ってます。
なんとなく味が染みるのが早いような??
ご飯を炊くようにもう1つ、追加しようかと思っていました♪
火加減は私中火から弱火です。。

私はレシピ本とかも買ってないし、自己流なんでなんとも言えませんが・・

ストウブ料理、頑張って下さいね~☆
| | 2012.01.23 17:53
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